La Biotina, nota anche come vitamina H, vitamina B8 o vitamina I, è un nutriente essenziale fa parte del gruppo delle vitamine idrosolubili ed è prodotta dalla flora intestinale (sintesi endogena tramite batteri intestinali) oppure deve essere introdotta con l’alimentazione in quanto a differenza delle vitamine liposolubili non viene immagazzinata nell’organismo ma viene escreta con le urine.
La Biotina agisce come coenzima della carbossilasi in importanti vie metaboliche come la gluconeogenesi, la sintesi degli acidi grassi e il catabolismo degli aminoacidi. Poiché la biotina svolge un ruolo vitale nella sintesi del DNA, una carenza di biotina può causare una crescita stentata per neonati e bambini e perdita di capelli, problemi della pelle e depressione per gli adulti aiuta a mantenere bassi i livelli di lipidi nel fegato ed è importante per il buon funzionamento della nostra memoria. Ma è raro essere carenti di biotina perché i batteri intestinali producono Biotina più del fabbisogno giornaliero e anche molti tipi di alimenti la contengono.
Essa partecipa non solo alla sintesi degli acidi grassi, ma anche alla sintesi del glucosio e assume un ruolo fondamentale come trasportatore intermedio dell’anidride carbonica durante l’azione di alcuni enzimi carbossilanti come la propionil CoA carbossilasi e la acetil CoA carbossilasi sotto forma di carbossibiotina.
Poichè le vitamine sono composti instabili che possono essere facilmente degradati dall'esposizione all'ossigeno o ai raggi UV è necessario accelerare la preparazione del campione e utilizzare un sistema efficiente in grado di garantire accuratezza e sensibilità. La saponificazione e l'estrazione liquido-liquido (LLE) sono generalmente metodi di preparazione dei campioni utilizzati per la determinazione delle vitamine. ChroZen HPLC con sistema di valvole di commutazione utilizza una colonna di focalizzazione per concentrare i composti target e una separazione a 2 stadi per migliorare la risoluzione. In questo studio, la determinazione della (Biotina) a livello di tracce è stata condotta da ChroZen HPLC con una valvola di commutazione facendo riferimento ai metodi standard per l'analisi degli ingredienti alimentari a livello di tracce.
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